Sunday, November 5, 2017

, ,

Penipuan Model Baru di Bukalapak

Hi Assalamu'alaikum

Kali ini saya mau share pengamalan yang baru banget, masih anget, dan mudah-mudahan bisa bermanfaat untuk teman-teman semua.

Sekarang ini lagi hits banget belanja online, dan banyak juga e-commerce yang bermunculan di Indonesia, ditandai juga bisnis retail yang mulai lesu dan kemudahan yang ditawarkan oleh e-commerce membuat orang malas untuk beranjak dari rumah hanya untuk sekedar membeli baju, alat elektronik dan lain-lain. Tinggal search lewat gadget, kemudian muncullah barang yang diinginkan.

Buruknya, semakin canggih teknologi, penipuan juga semakin jenius, udah ga jaman deh mama minta pulsa buat nipu orang, nah sekarang saya mau berbagi pengalaman saya berbelanja online di Bukalapak.

Sejujurnya metode dan sistem yang telah di bangun Bukalapak sudah sangat oke, kadang saya berfikir, sudah ga ada celah deh buat penipu untuk ngelapak di Bukalapak, tapi hari ini saya hampir aja tertipu, Alhamdulillah

Awalnya saya berniat untuk mencari laptop Apple Macbook Air di Bukalapak, dan ketika searching, dapatlah harga yang murah, harga ini ga termasuk murah banget dan ga mahal banget yang pasti harganya di bawah pasar, untuk sekelas Macbook Air 11.6" Early 2014 second dengan kondisi mulus penjual menawarkan 6,5 juta. Pembeli siapa sih yang ga suka nego, pastilah kita akan usaha ke penjual agar barangnya bisa di nego. kemudian saya message lah si agan pelapak ini, berikut screen shot nya: (Start dari sini, kata saya akan berubah menjadi ane dan Bukalapak akan disingkat menjadi BL, biar seru aja, skip skip)

IMG 2532

Nah saat diajak nego si agan ini malah minta di WA aja, masih blm curiga sih (ada tapi sedikit), kemudian ane langsung WA doi, berikut screen shotnya:

IMG 2534

Wah do'i mau nih di 6,3jt, ane angkut aja deh.. Ane nyuruh dia untuk langsung rubah harga di BL, biar langsung ane proses hehe.. Tapi dia malah bilang gini:

IMG 2535

Weits, ane mulai curiga nih, dia bilang negosiasi dengan cara lain, hmm dan dia bilang udah ga bisa rubah harga di BL nya karena udah diubah terlalu sering, jadi dia akan kontak langsung BL , ane ikutin dulu deh permainan dia, mau tau aja, katanya ada negosiasi dengan cara lain, kemudian percakapan berlanjut:

IMG 2536

Terus ane lakuin deh apa yang dia minta, ane proses sampai pilihan metode transaksi, dan di screenshot, ane ga tau ini tujuannya buat apa, mungkin teman-teman bisa ngasih info di comment, kemudian percakapan pun berlanjut:

IMG 2537

Jujur dititik ini, ane udah mulai mengendus bau ga beres, dia menawarkan untuk transfer sejumlah uang diatas, dengan metode transfer ke rekening BL, sekilas bagi orang awam, ini masih sah-sah aja, toh kita ga disuruh transfer ke rekening dia, kan di transfer ke rekeningnya BL, weits, tunggu dulu, itu ada kode unik jumlah transferan yang hanya diberikan ke kita untuk menyelesaikan pembayaran agar mempermudah BL melakukan verifikasi. Naahh.. itu uang sebesar Rp. 6.301.385 itu kode unik orang lain, dalam hal ini yang si seller terduga penipu ini. yang jika ane bayar, maka... sabar tahan dulu dugaannya, ga mau buru-buru langsung nge-judge doi penipu, ane pancing dulu deh siagan, dengan percakapan seperti berikut:

IMG 2539

Ane bilang, ane bayarnya mau pake kartu kredit (padahal ane udah ada uang cash nih di rekening), tapi ane pancing aja nih si agan, kalau pake kartu kredit gimana dong bayar dengan harga customize gitu (dalam hal ini 6.301.385?) kan kalau pake kartu kredit, otomatis langsung keluar harganya, tapi dia malah bilang ga bisa pake kartu kredit, bisa nya metode transfer aja. Tarraaaaa... ketauan deh belangnya, nah, andai saja ane transfer sejumlah 6.301.385. Berarti ane udah bayar sejumlah uang yang bukan total belanjaan ane yang disuruh BL untuk transfer. Jadi bisa aja si agan penipu ini buka lapak jualanan dengan harga 6.3jt dengan akun lain, kemudian dengan akun BL yang lain, dia buy jualanan seharga 6.3jt, nah otomatis BL akan mengkonfirmasi untuk membayar sebesar 6.301.385 (1.385 adalah kode unik yang diberikan BL), nah uang sejumlah itu disuruh ane yang transfer dengan kata lain ane yang bayarin, daann BL akan memverifikasi transaksi tersebut dan ketika verified, dengan akun dia tersebut yang berfungsi sebagai buyer, akan menyatakan barang sudah diterima, kemudian akun lainnya yang sebagai seller akan otomatis menerima uang tersebut. Dan dia tinggal cabut deh dengan uang tersebut, dan jika ane tertipu, ane juga ga bisa nuntut Bukalapak, karena kan udah dikasih tau cara bertransaksi yang aman di BL bagaimana, paham kan?. Syukur Alhamdulillah ane ga tergiur untuk transfer. Dan keaadan ini bisa terjadi di e-commerce lainnya ga terbatas hanya di Bukalapak saja. Kebetulan aja ane belanjanya di BL (lebih senang di BL aja sih kalo belanja, karena ini platform buatan anak negeri).

So, jadilah buyer yang bijak, dan jangan tergiur dengan harga yang murah saja, jangan lakukan transaksi diluar system Bukalapak, dan pastikan kalau emang barang bisa di nego, suruh pelapak untuk rubah harga langsung di lapaknya, dan selesaikan pembayaran langsung di Bukalapak. Ketahuilah, pencuri sekarang semakin jenius seiring berkembangnya teknologi.

-update 6 November 2017-

Kasus ini telah saya laporkan ke Bukalapak, dan pelapak telah di non-aktifkan, tapi akan banyak bermunculan Seller yang baru yang menggunakan trick ini, silakan dibagikan ke teman-teman yang lain, semoga bermanfaat, berikut tanggapan Bukalapak BL

Publisher: Fadlan Sinaga - 5:25 AM

Friday, July 14, 2017

,

Penipuan Dengan Memanfaatkan Apple ID

Screen Shot 2017 07 14 at 6 35 51 PM

Bangun pagi ini dikejutkan dengan adanya email seperti gambar diatas, dan kelihatannya serius seperti seseorang memang telah mencuri password Apple ID saya dan mencoba mengaksesnya dengan membeli sesuatu, saya sempat panik, karena memang saya baru saja pulang dari Eropa, apa mungkin saat saya menggunakan WiFi gratis, seseorang telah diam-diam mencuri password Apple ID saya, sehingga Apple mengirimkan notifikasi aktivitas yang menurut mereka mencurigakan.

Tanpa pikir panjang langsung lah saya menekan, tombol click here, dan masuklah saya ke laman Apple ID, kemudian saya mencoba mengisi email dan password, awalnya tampak aneh, saya sudah mengaktifkan save password dan menggunakan fasilitas keychain, yang mana untuk semua device dengan Apple ID yang sama harusnya otomatis ke input email dan passwordnya, tapi kok ini nggak yah? Ah mungkin karena ini link khusus untuk konfirmasi adanya aktivitas mencurigakan sehingga tidak otomatis ke input passwordnya pikir saya. Setelah saya mengisi Apple ID saya kemudian saya masuk ke kolom password, kok saya merasa janggal yah, belum semua password terketik, mungkin hanya 3 atau 4 huruf, saya scroll keatas untuk melihat alamat website wah betapa kagetnya saya ternyata alamatnya adalah

http://support-verified-authorized.tk/update/Login.php?sslchannel=true&sessionid=9cB1bl7E3UTzbL7ALB2JKHuETNoc3iNcvoeHKmmNgfns1u2M55wPM0tFOSSRaF4G4inOEKCVZZn0tqNz

Jelas lah ini penipuan! saya juga dengan seksama melihat siapa pengirim emailnya ternyata pengirimnya

supportmail@appleincserver.apple.com-investigation-recent-order.hostingceria.com

langsung saya tutup page tersebut, dan akhirnya saya tersadar hampir saja saya tertipu, fiuh... padahal sempat panik, pagi-pagi kok dapat email tersebut, Alhamdulillah saya tidak terjebak.

Ini sebenarnya penipuan gaya lama, yang mana mereka melakukan Phishing Website (Website Plasu) yang mirip sekali dengan aslinya, yang mana jika kita tidak jeli mengecek address nya maka kita jadi sasaran empuk mereka, karena disitu kita mengisi ID dan password kita, boom!!

Buat kalian yang sudah sempat mengisi data detilnya, segera ganti password dan jika memungkinkan hubungi Apple dan ceritakan kalau kalian baru saja terkena penipuan, mereka akan senang hati membantu. Dan aktifkan two way verification di Apple ID kalian, ini sangat membantu, walaupun ID dan password kita telah di curi, tapi pencuri akan terkendala untuk bisa mengakses akun kita, karena Apple meminta untuk memasukkan OTP (one time password) yang dikirimkan melalui sms ke HP kita atau trusted device lainnya.

Terkahir sekali saya buka ternyata phising site tersebut sudah di block.

Screen Shot 2017 07 14 at 6 36 17 PM

Be safe teman-teman!

Publisher: Fadlan Sinaga - 2:58 AM

Friday, July 7, 2017

, , ,

Sholat Jum'at di Turin, Italia

IMG 4560
Alhamdulillah, saya berkesempatan untuk jalan-jalan ke Eropa, bagian yang tidak sabar ingin saya share adalah pengalaman saya ikut Jum'atan di Salah satu mesjid di Turin, Italia. Para Tivosi pasti tau dong Turin, yup ini adalah markas besarnya Juventus, yang kemarin digagalkan mimpinya oleh Real Madrid di Liga Champion.

Sebelum saya ke mesjid, saya sempatkan dulu mengisi perut untuk makan siang, di salah satu restaurant dekat dengan Mesjid, penjualnya muslim sepertinya berasal dari Syiria, "Panino Uno" Kataku, dan tak lama sepotong panino sudah siap untuk di lahap. Sambil makan saya melihat jadwal sholat di Muslim Pro, karena kebetulan hari ini hari Jum'at, saya ingin sekali merasakan vibe nya orang-orang Muslim yang melakukan sholat Jum'at di Negara Itali ini. Jadwal sholat 13:34 di Turin, sekarang masih jam 12, jadi masih ada waktu untuk santai-santai, setelah selesai makan siang, kemudian saya menuju mesjid yang lokasi mesjidnya pun dibantu oleh Muslim Pro, hanya sekitar 3 menit berjalan dari tempat saya makan. Nama mesjidnya adalah Mesjid Omar Ibn Al Khattab, kalau teman-teman ingin tau alamatnya, ada di Via Saluzzo, 18, 10125 Torino.

Saat saya tiba di Mesjid, betapa terkejutnya saya ternyata Khatib sudah naik mimbar, loh padahal masih pukul 12:30, wah saya bergegas ambil air wudhu, kemudian bergabung dengan jamaah yang lain, Mesjidnya Full saat itu. Setelah selesai, saya tidak langsung pergi, saya masih duduk di Mesjid sambil menyelesaikan Surat Al-Kahfi, setelah selesai tilawah, saya pun masih santai-santai di Mesjid, kemudian saya kaget tiba-tiba Khatib yang sama naik mimbar lagi, dan Adzan pun di kumandangkan, dan saya otomatis melihat jam, dan saat itu pukul 13:34, saya jadi kaget, lah yang tadi apa? hahaha

Saya berasumsi, sekali lagi hanya asumsi nih, kemungkinan yang pertama itu untuk mengakomodir pekerja yang hanya bisa jum'atan di jam istirahat, yakni jam 12:00 - 13:00, dan yang keduanya adalah edisi yang benar, bagi jama'ah yang memang lagi free di hari Jum'at. Masih asumsi saya sih :)
Setelah selesai Jum'atan, waktu ini dijadikan ajang buat mereka saling ngobrol, saling bertemu teman jauh, tidak peduli saat itu cuacanya cukup panas.

IMG 7707
Suasana setelah sholat Jum'at

Betapa enaknya tinggal di negara mayoritas Muslim, mau sholat gampang, ah sedihnya orang-orang yang ada di Indonesia, begitu gampangnya menemukan mesjid, tapi mesjid masih saja sepi.
Hari ini 7 Juli 2017, saya akan bersiap kembali ke tanah air, banyak cerita dari perjalanan singkat saya selama di Eropa, nanti kalau ada waktu akan saya bagikan ke teman-teman.

7 Juli 2017, Aeroporto Turino

Publisher: Fadlan Sinaga - 10:04 AM

Saturday, April 15, 2017

, ,

Kamu Yang Bertanya-tanya Tentang Umroh Backpacker, Masuk!

source: (https://valeriudgbarbu.wordpress.com)

 

Assalamu’alaikum teman-teman.

Setelah males-malesan nyelesain cerita tentang pengalaman saya umroh berdua dengan istri, banyak sekali pesan yang masuk baik melalui comments, inbox ataupun email.

Alhamdulillah, banyak sekali ternyata yang terinspirasi dan ingin sekali mengikuti umroh dengan gaya backpacker ini, hehe..

Kalau ditanya, "Bang, kapan berangkat lagi kesana?" Baru November tahun lalu saya dan teman-teman kantor (yang terinspirasi juga) berangkat ke Haramain, Alhamdulillah dapat tiket murah, kisah perjalanan segera akan saya publish di blog ini, tungguin yah.

Jika teman-teman ingin tahu lebih dalam mengenai umroh mandiri atau umroh backpacker, silakan mengunjungi group umroh yang ada di sini, Nama groupnya, Ayo Ke Mekah. InsyaAllah kita berkumpul disana saling bertukar informasi dan banyak sekali Tour Leader yang punya jadwal untuk keberangkatan umroh, tinggal sesuaikan dengan waktu teman-teman dan tentu saja sesuaikan dengan budget nya.

Jika ada yang bertanya tentang sosok Kak Butet, nanti teman-teman akan temukan di group itu juga, beliau tersebut sudah malang melintang di dunia per-umrohan. Nah kalau saya lagi mantau tiket yang ajib murahnya, InsyaAllah berangkat lagi deh, jujur Mekah dan Madinah itu ngangenin hehe.

Itu!

Wassalamu'alaikum

Fadlan Sinaga

Publisher: Fadlan Sinaga - 4:50 PM

Thursday, April 13, 2017

, ,

Umroh Mandiri, Nikmatnya Ibadah Berdua dengan Istri Part 7

Part 7 in the house yooo….

Cerita di Part 7 ini adalah part terakhir dari perjalanan umroh saya dengan istri, teman-teman yang langsung ke Part 7 di sarankan untuk membaca dari Part 1 sampai dengan Part 7 yahhh.. Cekidot

Setelah di Part 6 saya menceritakan tentang ibadah umroh kami di Mekah, nah kali ini tidak pas rasanya jika tidak berkunjung ke tempat-tempat yang bersejarah dan juga tempat dimana saat tidak musim Haji tempat itu sepiiiiii sekali, namun ketika musim Haji, jutaan orang berkumpul bersama di satu tempat.

Keesokan hari setelah kami melaksanakan ibadah umroh, kami habiskan full untuk ibadah di Mesjid Al Haram, yang kalau teman-teman ketahui beribadah di Mesjid Al Haram, pahalanya dilipat gandakan seratus ribu kali, luar biasa kan? makanya jangan pernah lewatkan untuk selalu beramal baik ketika berada di tanah haram. Oh yah, sebelum saya cerita tentang tempat-tempat yang kami kunjungi, saya mau cerita dulu tentang uniknya di sekitar Mesjid Haram.

Seperti yang sudah saya ceritakan di part-part sebelumnya, saya memang tidak mengambil catering, berhubung kami hanya berdua, jadi kami kulineran saja selama umroh, nah untungnya keadaan seperti ini adalah, kami ga perlu bolak balik hotel hanya untuk makan, setelah Sholat Subuh kami mencari sarapan di sekitar Mesjid, kemudian sholat Dhuha sampai Zuhur, beberapa kali setelah sholat Dhuha kami lakukan tawaf sunnah, yang anehnya istri saya yang sangat bersemangat sekali untuk tawaf sunnah ini, padahal dihari-hari biasa, jarang sekali mau berolah raga, hehe.. Tawaf Sunnah ini selain bernilai pahala yang besar, juga sangat baik untuk kesehatan, di tengah teriknya mentari pagi kemudian memutari ka’bah dan diakhiri dengan meneguk air zam-zam rasanya sungguh nikmat sekali, terkadang istri mengajak untuk tawaf di area cincin yang ada 2 lantai, dan kami tawaf di lantai 2, selain lebih sepi, cahaya mataharinya lebih maknyus, dan kita bisa langsung menikmat melihat para jama’ah umroh dari atas. Berhubung pengerjaan perluasah dibagian bangunan Mesjid sudah selesai, maka jika teman-teman sekarang berkunjung ke Mesjid Al Haram, sudah tidak bisa lagi menemukan cincin tersebut, kabar baiknya, tempat tawaf di bagian bawah yang sejajar dengan Ka’bah semakin luas, kabar tidak baiknya (bukan kabar buruk yahhh) jika teman-teman melakukan tawaf di area bangunan mesjid maka 1 putaran itu sekitar lebih dari 1km, dan jika 7 kali putaran maka totalnya 7km. WOW! lebih maknyus nilai ibadah nya, kan?

GOPR4498

Suasana jamaah umroh dari cincin lantai paling atas

GOPR4502

GOPR4502

Pembangunan perluasan Mesjid Al Haram

Ba’da sholat Zuhur kami biasanya akan kulineran lagi untuk makan siang, dan menunggu waktu sholat Ashar di Mesjid, setelah itu ngeteh-ngeteh cantik sampai Maghrib, kemudian Sholat Isya, lalu kembali ke hotel tidur dan melakukan hal yang sama keesokan harinya, Hotel terletak sekitar 450m dari Mesjid, praktis di hotel hanya untuk meletakkan barang dan tidur saja, sisanya banyak waktu kami habiskan di luar

IMG 5658

Suasana ketika buka bersama, ikut aja padahal saya ga puasa hehe

Dihari berikutnya, kami memutuskan untuk berjalan-jalan disekitar Mekah, kami sejujurnya ga tau mau kemana saja disekitar Mekah ini, buat kami beribadah terus-terusan di Mesjid Al Haram ini sudah cukup bagi kami, tapi rasanya tak afdhol jika tidak mengunjungi beberapa tempat di sekitar Mekah, oleh karena itu kami minta tolong kembali ke Pak Mukhlis untuk menemani kami berjalan-jalan di sekitar Mekah.

Tujuan pertama kami adalah Museum Haramain, Museum ini menyimpan sejarah-sejarah penting tentang Mesjid Al Haram, yaitu dari Kiswa (sarung penutup Ka’bah di zaman Raja-Raja Saudi dahulu), Pintu Ka’bah, Alat tenun Kiswa, Talang air di Ka’bah, Sejarah pembangunan dan perluasan Masjid Al Haram dll.

IMG 5700

Pemandangan di pintu masuk museum

IMG 5703

Maket perluasan Ka’bah, ending pembangunannya akan seperti ini.

IMG 5708

Tangga untuk masuk ke dalam Ka'bah

IMG 5709

Penutup maqom Ibrahim

IMG 5715

Pintu Ka'bah

IMG 5717

Penutup (Kiswa) Pintu Ka'bah

IMG 5719

Alat tenun kiswa

IMG 5722

Sejarah pengembangan Masjid Al Haram

IMG 5725

Maket Mesjid Nabawi

IMG 5727

Sumur Zam-Zam (masih pake kerekan)

IMG 5729

Jam untuk menentukan masuknya waktu sholat

Masih banyak lagi sebenarnya di Museum tersebut, worth to visit banget deh.. Kemudian Pak Mukhlis ngajakin kami lagi ke Jabal Tsur, tempat dimana Rasulullah ﷺ bersembunyi bersama sebelum berhijrah ke Madinah, kemudian kami diajak ke Gua Hira di Jabal Nur, walaupun hanya melihat saja dari bawah, ga kebayang dulu Khadijah Radiyallahu ‘Anha bolak balik membawa makanan ke Rasulullah ﷺ saat berdiam diri di Gua Hira, di Gua Hira ini pula Rasulullah ﷺ mendapatkan wahyu pertama, ayo ada yang tahu apa wahyu pertama yang diterima Rasulullah ﷺ?

IMG 5738

Di puncak gunung tersebut lah terdapat Gua Hira

Kemudian kami diajak ke Jabal Rahmah, unik sekali disini, tempat ini sama sekali tidak ada keutamaannya, bahkan di puncak nya terdapat tugu, yang ditugu tersebut dituliskan tentang larangan-larangan ketika berada di Jabal Rahmah, Jabal Rahmah ini diyakini sebagai tempat dimana Adam dan Hawa bertemu, walaupun tidak ada dalil yang menunjukkan kalau Adam dan Hawa bertemu disitu, hehe.. Tempat ini sering dijadikan sebagai momen untuk berdo’a agar mendapatkan jodoh, jeleknya lagi, banyak yang menuliskan nama pasangannya di batuan disekitar Jabal Rahmah, hehe. Mudah-mudahan pembaca blog ini ga ada yang niru kelakuan itu yah.

GOPR4472

Di puncak gunung tersebut lah terdapat Gua Hira

Kemudian setelah itu kami mengunjungi Arafah, oh iya Jabal Rahmah ini juga termasuk sebagai area Arafah yah, kemudian ke Musdalifah dan juga Mina dan juga ke Jamarat.

GOPR4480

Muzdalifah dan tempat diujung adalah tempat melontar Jamarat

Kemudian setelah itu kami mengunjungi Mesjid Tan’im atau orang sering menyebutnya dengan Mesjid A’isyah, dulu A’isyah رضي الله عنها pernah mengambil miqot dari area ini.

IMG 5763

Mesjid Tan'im

Begitulah perjalanan umroh kami berdua, banyak suka duka yang kami dapat, tapi yang pasti rasa ingin kembali ke tempat ini setelah tiba di tanah air sangat memuncak, mudah-mudahan tetap bisa mengunjungi tanah suci ini dan Allah berikan kesehatan selalu dan kelapangan rezeki, dan mudah-mudahan pembaca yang merasakan mendapat manfaat dari blog ini dimudahkan Allah untuk mengunjungi tanah suci, آمينَ 

IMG 5863

Bersiap kembali menuju tanah air :’(

Banyak pertanyaan yang masuk via email, nanti InsyaAllah akan saya respon satu-satu yah..! Jarak ke Haramain tidak akan berubah selama kamu tidak melangkah, sekecil apapun itu langkahnya, sudah memperdekat jarakmu ke Tanah Suci! Niatkan yah!!

Wassalamu’alaikum 


 

Publisher: Fadlan Sinaga - 4:02 PM